何人可

教授 湖南大学

湖南大学设计艺术学院教授、学术委员会主任。 教育部高等学校工业设计专业教学指导分委会主任委员,国务院学位委员会第七届设计学学科评议组成员,中国工业设计协会特邀副会长,中国机械工业教育协会工业设计学科教学委员会主任委员。获国家级教学成果一等奖、国家级优秀教材一、二等奖、徐特立教育奖;中组部万人计划领军人才,国家教学名师。红点奖、IF奖、GMARK奖、红星奖、DIA奖评委。

后疫情时代的经济复苏与产业重构

  • 编号

  • 语言

    中文

  • 课程分类

    研究

  • 课程级别

    高级

  • 时间

    2021-11-25 星期四 09:10:00 -09:45:00(Day 2)

  • 地点

    国际厅 三楼

  • 适用

主题介绍

2020年,一场突如其来的新冠病毒爆发带来了人类历史上最大规模的全球性疫情,使人类面临史无前例的巨变。尽管世界上其他地区依然处于病毒势虐的态势,但中国已经取得了战胜疫情的决定性胜利,进入了后疫情时代经济复苏与产业重构的时期。众所周知,疫情既给社会各方面带来了巨大的冲击,也为诸多的行业和企业带来全新的发展机遇。疫情中,几乎所有的人类活动都从线下转到了线上,无论是教育、商业还是办公、医疗都是这样。经过疫情的洗礼,很多行业的商业模式永久地改变了。疫情之中,基于互联网,尤其是移动互联网的企业,以及5G、物联网和大数据等新技术迎来了得到了空前的发展机遇,创建企业的设计生态,成为了企业在后疫情时代的经济复苏与产业重构中转型升级和永续发展的战略目标。本次分享将用相关案例和湖南大学设计艺术学院的研究与实践,对此进行演讨和交流。

演讲大纲

1. 从中国制造转变到中国设计。以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进。设计教育、设计研究同样进入了双循环的体系。关于设计的讨论,应置于这样一个百年变革的背景中去思考。工业设计要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向高质量发展的广度和深度进军。

2. 疫情创造了社交距离,互联网连接了世界。针对不同的生活场景和工作场景,洞悉疫情前后人类生存发展中的变迁,提出基于设计生态的解决方案:办公场景、学习场景、医疗场景、展览场景、旅游场景、饮食场景、服务场景等

3. 相关特定场景的硬件、软件、服务一体化的解决方案

4. 基于新工科、新设计教学理念的探索,包括智能装备、智能出行、数据智能与服务设计、智慧健康、可持续与生态设计和数字文化创新等方向的改革与实践

联系我们

  • UXPA官方微博
  • UXPA官方微信

资源下载

请输入用户名
请输入用户名
登录

邮箱

密码