印隽

用户体验设计中心总监 GLODON广联达

GLODON广联达,用户体验设计中心总监,用户体验设计管理委员会负责人 14年从业经验,擅长复杂系统的逻辑构建和设计建模,先后就职于CBSi、PPTV、分众传媒等企业,任职用户体验、产品设计团队Leader,打造过千万级流量的产品,跨界经历丰富,对用户体验体系的搭建和设计管理有深厚的累积和认知。 「 UCDCHINA上海」 发起人; IxDC国际用户体验设计峰会主讲人、主持人; UXPA User Friendly国际用户体验大会主讲人; Top100 Summit全球软件案例研究峰会主讲人; 苏宁、携程用户体验大会主讲人; ECHO回音分享会主讲人; Regional Scrum Gathering China 主讲人; MSUP MPD客座教练; 全国高等院校计算机基础教育研究会、网络科技与智能媒体设计委员会专家委员。 多次为阿里妈妈、搜狗、途虎、太平洋保险、哔哩哔哩、滴滴、百度金融等团队提供内部培训。

数字孪生:VR/IOT科技趋势驱动设计转型

  • 编号

    D2-09

  • 语言

    中文

  • 课程分类
  • 课程级别

    进阶/高级

  • 时间

    2018-12-01 星期六 16:00:00 -18:30:00(Day 2)

  • 地点

    5J

  • 适用

    产品设计

    产品经理

    交互设计

    对虚拟现实和物联网感兴趣的从业人员

课程摘要

云计算、大数据、人工智能、虚拟现实的迅猛发展必不可逆,各种前沿技术互相之间存在指数级的推进作用,万物互联是一个必然趋势。线上的数字世界,和线下的物理世界,通过RFID、NFC、GPS、红外,以及各种Sensor,产生了无数的连接节点和延伸。数字孪生(Digital Twin),即以数字化的形式,对物理实体进行虚拟镜像,对其过去、现在、未来的行为和状态进行呈现,用以预测物理实体的运作情况或发展趋势。

工作坊将从以下几个方面对内容进行讲解:

1.让科技趋势成为设计转型的牵引力。

技术的一小步,人类的一大步。尤其在新兴领域,技术的革命会成为整个大环境的牵引力,对于设计也是如此。设计师需要更深刻的理解前沿技术,并从中探求设计的切入点和机会点。

2.面向技术变革去准备设计的发展途径。

新的领域,新的机遇,现有的方法论是否还能适用?现有的Guideline是否还能适用?墨守成规依样画葫芦式的设计流程,在新领域下如同废纸。物理实体的交互和虚拟数字的交互将对设计师提出更高的跨界要求,有效的利用跨界知识和设计思维来解决问题,将会是这个领域的设计师的突破口。

背景介绍

整个社会环境的消费升级和科技进步,推动了各行业的产业升级,各领域对设计的诉求和期望也迅速提升。在这个大背景下,设计师只有主动突破固有的狭义边界,跨界融合,才能真正产生价值,赋能于商业。

然而,每次时代和行业变迁,必然会有一大批掉队者。

十多年前,熟练掌握PS能做WEBSITE的就是大神,如今呢?当年那批设计师现在应该都35岁上下了,但行业里能看到多少35岁的设计师还在活跃?都升总监了吗?还是在随波逐流的过程中被行业淘汰了?

同样,如今大家对各移动设备和平台的设计规范和界面原则等等应该了如指掌,同时,大家也知道,AI、VR、IOT等等会是未来的大趋势, 但是,又有多少设计师,现在能讲清楚在面向一个AI或VR项目的时候,设计师应如何介入?应如何准备底层框架和设计规范?

思危的同时而求变,厚积而薄发,才能做到“在流水婉转处能耐住寂寞,在惊涛骇浪时能跃于其上”。

课程大纲

1.分组,热场

2.介绍数字孪生概念,及其原本在机械和工业制造领域的背景

3.理解科技趋势,以及和互联网产品的结合点

4.实践:VR环境下的设计命题

5.面向VR项目的设计知识储备和框架

6.实践:IOT的交互课题

7.总结

参加者获益

  • 1.了解VR/IOT设计实操案例

  • 2.了解科技趋势下设计面临的变革和应做的准备

  • 3.了解数字孪生概念在产业互联网行业的落地和应用



联系我们

  • UXPA中国官方微博
  • UXPA中国官方微信

资源下载

请输入用户名
请输入用户名
登录

邮箱

密码