饶鉴

院长 湖北工业大学数字艺术产业学院

博士、教授、博士生导师、湖北工业大学发展规划专家委员会委员、校教学督导委员会委员、数字艺术产业学院院长。中国电影剪辑学会短视频艺委会常务理事、全国工艺美术标准化技术委员会委员、湖北省文化创意产业协会会长、中央美术学院骨干访问学者、东方大学特聘博士生导师。 教育部研究生学位论文评审专家、社科基金评审专家、中国轻工联合会评审专家、中国包装联合会评审专家、湖北省优秀社科成果奖评审专家、湖北省优秀教学团队负责人,湖北省学习贯彻“党的十九届五中全会精神”青年宣讲团成员。 国家一流专业负责人、教育部首批新文科研究与改革项目负责人,主持参与国家级、省部级研究课题40余项:国家社科基金重点项目、教育部人文社科研究项目、湖北省社科基金、湖北省人文社科研究重点项目等,如:《人工智能艺术实践基地》、《基于深度学习技术的跨界协同育人创新创业项目研发》先后获得湖北省荆楚好老师提名奖、优秀共产党员、十佳师德标兵、社会实践优秀指导教师、创新创业优秀指导教师等奖励。在人民出版社、中国水利水电出版社、北京大学出版社、中国文联出版社、湖北美术出版社、华中科技大学出版社出版著作、译著7部;发表学术论文40余篇。连续四届5次获得湖北省人民政府高等学校教学成果奖。 演讲主题:改变未来的设计 主题介绍:改变未来的设计,孕育自深度融合智能技术的艺术创作。数字化探索在一个世纪前与各种传统艺术中不断被讨论,本身已成为难以被统一美学作品与实践定义、广泛领域的综合体。人工智能和生物技术正在颠覆原有的社会结构和分配方式,使人类掌握重塑和重新设计生命的能力。从“自组织”走向“他组织”的干预调整也见证了GAN式美学从“掉SAN”到“悄悄惊艳”的艺术化蜕变。 演讲大纲:-数字化艺术形态的发展布局 -人工智能艺术为代表创作案例的技术逻辑 -人工智能艺术与生成艺术的共生互异关系

数字化创意赋能

  • 编号

  • 语言

    中文

  • 课程分类
  • 课程级别
  • 时间

    2022-12-20 星期二 16:00:00 -17:00:00(Day 2)

  • 地点

  • 适用

数字创意产业作为近年来新兴产业的一支重要发展方向和数字经济增长的新风口,已经被纳入国家战略性新兴产业发展规划。由数字化创意大潮催生的新软件、新工具、新内容、新形式也在不断推陈出新,赋能各行各业的数字化转型,为数字经济创新发展注入源源不断的新动能。数字创意软件看似是基于创意生产业态层面的创新,实际上是互联网技术对数字经济时代的渗透,从而实现对创作手段、传播媒介到产品业态、赢利模式以及管理思维发展过程的全面融合。


随着全民创意视频时代的到来,行业头部的小视频编辑制作和发布平台,对普通用户在操作技术层面,也非常友好,普通人很快就能掌握应用,并制作出堪比专业级的视频内容;对于用户体验和产品开发的专业用户,也有众多国产专业软件工具提供商,推出了一系列专业数字化创意的工具利器,某些工具凭借其应用便捷性、趣味性、入门门槛低、实时更新的海量资源包等特点,在创意表达、开发模型的规划设计方面很有优势,很快就俘获了大量企业交互设计师、产品经理等的青睐,并成为忠粉。


本论坛将以此热点行业风向为话题,邀请国内深耕数字化创意领域的头部企业的高层和专家,行业体验设计和管理方面的意见领袖,汇聚本年度大会论坛,为我们深度解读和剖析。并为该领域的发展现状号脉,是否存在潜在的风险和机会点,来听大咖们如何为数字创意产业的健康发展献言献策。


联系我们

  • UXPA官方微博
  • UXPA官方微信

资源下载

请输入用户名
请输入用户名
登录

邮箱

密码